dimanche 15 novembre 2009

L'alimentation du coureur à pied au quotidien

A moins d'un mois de la Corrida d'Issy-les-Moulineaux du 13 décembre et à une période de l'année où certains jours il faut être plus que motivé pour sortir courir, nous tenons à vous rappeler quelques conseils afin que toutes les chances soient mises de votre côté pour rendre votre préparation physique la plus agréable possible...
Pour tout coureur une alimentation équilibrée au quotidien est une nécessité, il suffit d’appliquer certains principes de base.
L’objectif est à portée de tous et contrairement aux idées reçues il n’est absolument pas synonyme de privations, de restrictions ou encore même d’interdictions!
L’alimentation doit rester un plaisir. Il faut manger de tout, à sa faim, en variant son alimentation et en quantité raisonnable.
Une alimentation équilibrée apportera le carburant nécessaire à l’effort et assurera à l’organisme les différents nutriments indispensables à son bon fonctionnement.
Pour ce faire il faut se donner des repères sur la consommation des différents groupes d’aliments :

  • Fruits et légumes: apportent des fibres, vitamines et minéraux; à consommer au moins 5 fois par jour, à chaque repas et en collation (cuits, crus, en frais, en surgelés ou en conserves)
  • Pain, céréales, pommes de terre, légumes secs: apportent des sucres lents; à consommer à chaque repas selon son appétit en favorisant le pain et les éléments céréaliers complets et en variant les aliments (pâtes, riz, légumes secs…)
  • Lait et produits laitiers: apportent calcium et protéines; à consommer 3 fois par jour en variant les aliments et en privilégiant les plus riches en calcium et les moins gras
  • Viandes, volailles, produits de la pêche et œufs: apportent des protéines; à consommer une à deux fois par jour, en quantité toujours inférieure à celle de l’accompagnement, privilégier les viandes les moins grasses et consommer du poisson au moins deux fois par semaine
  • Boissons: apportent de l’eau; consommer de l’eau à volonté au cours et en dehors des repas, limiter les boissons sucrées et celles alcoolisées
  • Matières grasses ajoutées: apportent des acides gras et vitamines; limiter leur consommation, privilégier les matières grasses végétales (huile d’olive et de colza) et limiter celles d’origine animale (beurre, crème…)
  • Produits sucrés: apportent des sucres simples; limiter leur consommation, attention aux boissons sucrées, limiter les aliments gras et sucrés (pâtisseries industrielles, crèmes dessert, chocolat, glaces…), éviter les confiseries et barres chocolatées
  • Sel: apporte du sodium; limiter sa consommation, préférer le sel iodé, limiter les aliments salés (certains fromages, produits apéritifs…) et limiter l’ajout de sel dans les eaux de cuisson

Respecter ces critères suffit pour la pratique sportive de la majorité des coureurs, à un niveau plus élevé il faut intégrer d’autres paramètres à ce régime alimentaire.
Nous détenons donc les clefs d’une alimentation équilibrée au quotidien, point de départ de nos performances !


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